16 ноября уникальный этнокультурный казачий комплекс "Атамань" завершил туристический сезон-2013 всероссийским фестивалем "Кубанской кухни и сала". На праздник съехались более 25 тысяч посетителей со всей страны.
К фестивалю казачья "Атамань" подготовилась основательно. На всех ее подворьях гостей душевно встречали угощениями и разносолами: посетители смогли попробовать знаменитые национальные блюда кубанской кухни, такие как борщ по-кубански, густой суп из бычьего хвоста, суп из почек и овощей, говядину в сметане, вареники с медом, маслом, в сметане. Но хитом праздника стало знаменитое кубанское сало, без которого испокон веков не обходился ни один праздничный стол.
Его презентация состоялась на майдане - станичной площади, где делегации муниципальных образований на открытых столах выставили сало, приготовленное по собственным рецептам. Всего их жюри насчитало более 200.
Презентацию проводили театрализованные персонажи Солоха, Пацюк, Кум и Кума. Участникам предлагали несколько конкурсов: на лучший рецепт приготовления, на самого "смачного едока", на звонкую частушку о сале. Все это сопровождалось концертными выступлениями творческих коллективов из Краснодара, Темрюкского, Славянского, Ленинградского, Крымского, Северского и Каневского районов края.
В фестивале казачья "Атамань" приняла участие и делегация медицинских работников МУЗ Ейского района «ЦРБ».