
О необходимости создания централизованной лаборатории губернатор говорил на майской коллегии министерства здравоохранения. Александр Ткачёв особо подчеркнул, что краю необходимо медучреждение, где каждый житель Кубани сможет получить весь спектр лабораторных исследований высокого качества.
Александр Ткачёв также добавил, что Краснодарский край давно занимает ведущие позиции в стране по качеству оказания медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи. А с открытием центра он стал лидером и в сфере лабораторной диагностики. По уровню возможностей у «Лабораторий Кубани» нет аналогов в России и даже в Европе.
Здесь сосредоточены самые передовые технологии. За счет автоматизации и отсутствия человеческого фактора исследования проходят в несколько раз быстрее, а главное, более точно и качественно.
Регистрация каждого направления занимает не более нескольких секунд – аппарат считывает штрих-код с информацией о пациенте и необходимых ему исследованиях. Эти сведения поступают в лабораторную информационную систему, где проходят обработку.
Автомат сам вскрывает пробирки, сортирует их, делает пробы, а затем компьютерная программа выдает заключение. С одной пробирки можно получить в среднем 10-15 тестов, в целом же лаборатория способна обработать более 10 тысяч пробирок в сутки и выполнить почти 100 тысяч исследований, что полностью закрывает потребности для всего края.
Особенность централизованной системы в том, сюда поступают анализы пациентов из всех муниципалитетов. Как только результат готов, он уходит в электронное облако, и врач через веб-сайт тут же может ознакомиться с ним на своем рабочем месте.
Раньше сложные анализы можно было сделать только в частных клиниках, где средняя стоимость одного исследования составляет порядка тысячи рублей. Теперь жители Кубани могут получить абсолютно все биохимические исследования, причем совершенно бесплатно.