Информация для пациентов
- Категория: Медицинская профилактика
Как бросить курить?
Все люди на земле знают, что курение вредит здоровью, этом постоянно пишут, говорят, это обсуждают, осуждают, все равно человек продолжает губить свой организм. Первая затяжка не приносит удовольствия, а наоборот, доставляет массу неприятных ощущений. В основном люди начинают курить по глупости в подростковом возрасте, чтобы не отставать от моды, не отбиваться от компании. Это дело затягивается, и впоследствии, становясь старше и разумнее, человек начинает понимать, что курение отрицательно влияет на организм и что это уже не модно. Начиная курить, человек обычно не думает, что это может обернуться против него самого. Не думает о том, что бросить эту привычку будет сложно. Вот здесь и начинаются проблемы. Ведь для того, чтобы бросить эту вредную привычку, требуются терпение и сила воли.
Для того чтобы бросить курить, недостаточно выбрать подходящий метод борьбы, необходима еще сильная мотивация, которая подтолкнет на этот шаг и будет служить сильным стимулом. Для каждого человека он будет свой. Для одного это свое здоровье и внешность, для другого — здоровье своих близких, а кто-то просто поймет, что на сигареты тратится огромное количество денег. Самое главное — это захотеть избавиться никотиновой зависимости.
Табачная зависимость на сегодняшний день является самым распространенным заболеванием. По оценкам специалистов, всего 5% курильщиков способны самостоятельно отказаться от сигарет, а 80% курильщиков необходима медицинская помощь в борьбе с курением.
Трудными для курильщика, как правило, бывают только первые несколько дней. Лучше всего бросать курить сразу. Не следует растягивать этот процесс на длительное время.
Правила подготовки к отказу от курения:
1. Решительно настройте себя на отказ от курения. Избегайте мыслей, что это трудно осуществить.
2. Объявите о своем решении бросить курить членам семьи, ближайшим родственникам, друзьям, сотрудникам по работе. Предложите им, если они курят, присоединиться к Вашему решению.
3. Уберите все предметы, связанные с курением (пепельницы, зажигалки, пачки сигарет, трубки, мундштуки).
4. Не носите сигареты с собой.
5. В день отказа от курения оставшиеся сигареты соберите, разорвите и выбросите.
6. Увеличьте физическую активность. Начните регулярные (не реже 3-5 раз в неделю) занятия: это может быть быстрая ходьба, плавание, бег, езда на велосипеде или другие виды физических нагрузок. Рекомендуемая продолжительность - не менее 20 минут.
7. Постарайтесь максимально занять свое свободное время.
8. Откладывайте деньги, которые Вы ежедневно тратили бы на сигареты. Награждайте себя - покупайте вещи, которые Вы хотели купить по мере накопления денег, сэкономленных на сигаретах.
9. Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от запаха табака.
10.Воспользуйтесь услугой стоматологов - профессиональной чисткой зубов. Оцените, как у вас очистятся зубы от табачной желтизны.
11.Старайтесь по возможности избегать, хотя бы на время, общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить.
12.Постарайтесь внести изменения в своем жизненном распорядке в отношении моментов, обычно связанных у Вас с курением (во время утренней чашки кофе, после еды, в автомобильной "пробке" и др.).
13.Старайтесь, чтобы ваши руки были чем-то заняты: можно держать в руках кистевой эспандер, четки, карандаш или другие предметы.
14.Для воспроизведения привычного поведения (взаимодействия руки и рта) вместо курения сигареты съешьте карамель, фрукты.
15.Употребляйте в сутки не менее 2 литров жидкости, включая первые блюда (если врач не давал других рекомендаций). Употребление достаточного количества воды способствует более быстрому выведению из организма табачных токсинов.
Что дает отказ от курения:
• улучшение собственного здоровья, а также здоровья членов семьи;
• лучшее ощущение вкуса пищи и запахов;
• экономию времени и денег;
• избавление от запаха табачного дыма;
• это хороший пример для членов семьи;
• улучшение цвета лица и уменьшение морщин:
• сохранение работоспособности;
• избавление от ситуаций, когда курить нельзя, но очень хочется.
Бросать курить никогда не поздно. Покончив с сигаретой раз и навсегда, человек пополняет запас жизненных сил и улучшает здоровье. Наполовину снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые ведут к летальному исходу. Также жизнь без сигарет уменьшает вероятность возникновения проблем с легкими и рака легких.
- Категория: Медицинская профилактика
Гастрит – воспаление слизистой оболочки (иногда и более глубоких слоев) стенки желудка. Острый гастрит развивается в результате воздействия следующих факторов: бактериальная инфекция – пищевые токсикоинфекции; алиментарные факторы - чрезмерное переедание, особенно при употреблении большого количества непривычных острых, грубых пищевых продуктов, а также алкоголя; воздействия химических веществ (крепкие щелочи, кислоты) и лекарственных средств (в первую очередь противовоспалительных); воздействие аллергенов – пищевых продуктов (земляника, яйца и др.).
Внезапно, через 4-8 часов после употребления недоброкачественных продуктов, слишком обильной еды, чрезмерного употребления алкоголя, появляется тошнота, ощущение дурноты и резкой слабости. Вскоре, а иногда одновременно появляются чувство распирания, тупая боль в подложечной области, обильная рвота, приносящая некоторое облегчение. Рвотные массы вначале содержат недавно съеденные продукты. Повторная рвота сопровождается выделением слизи, иногда желчи. Позывы на рвоту могут быть очень частыми и мучительными, сочетаться со схаткообразными болями в подложечной области. Появляется полное отвращение к пище. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Иногда нарушение пищеварительной функции желудка сопровождается поносом; повторная рвота и понос могут приводить к значительному обезвоживанию организма. У больного кожные покровы бледные, язык сухой, обычно густо обложен серовато-белым налетом. Иногда определяются вздутие в подложечной области и шум плеска в желудке. Пальпация подложечной области умеренно болезненна, однако живот всегда остается мягким.
Диагностика острого гастрита обычно не вызывает затруднений. В ряде случаев его нужно дифференцировать с острым аппендицитом, острым холециститом, инфарктом миокарда, некоторыми инфекционными заболеваниями (грипп, менингит, гепатит), острым нарушением мозгового кровообращения, сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями.
Неотложная помощь при установленном остром гастрите начинается с промывания желудка. Затем назначаются слабительные, при болях – спазмолитические средства, при интоксикации и обезвоживании – внутривенные капельные вливания. При тяжелом течении гастрита больной направляется в стационар. Прогноз при своевременно проведенном лечении благоприятный, обычно продолжительность заболевания не превышает 1-4 дня.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение острых гастритов, должны основываться на устранении источников, вызывающих данное заболевание желудка. Учитывая это положение, весь перечень профилактических мер следует разделить на две группы: меры общественной профилактики и меры индивидуальной профилактики.
Первая группа включает весь комплекс мероприятий экологического и санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов, недоброкачественных средств для ухода за полостью рта. Также в комплекс этих мероприятий должна входить просветительская деятельность, связанная с доведением до сведения граждан экологической проблематики и способов профилактики влияния вредных техногенных факторов (выбросы в атмосферу, бытовая техника и т. п.). В эпоху
рыночной экономики достаточно трудно контролировать как правильное приготовление пищи предприятиями общественного питания, так и безудержную рекламу пищевых продуктов и добавок, напитков, полуфабрикатов. Совершенно невозможен контроль за организацией трудовой деятельности с учетом физиологически обусловленной продолжительности обеденного перерыва. Решение многих задач с уровня общественного неизбежно переходят на уровень индивидуального контроля.
В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит прежде всего организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Следует стремиться организовать свой день так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды на ходу.
Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи, от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и употребление алкогольных напитков способствуют развитию острого гастрита.
Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо — хорошо прожаривать или проваривать. Эти простые и доступные мероприятия обеспечивают нормальное переваривание пищевой массы и дают возможность избежать неоправданных нагрузок на желудочно-кишечный тракт. Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т. д.). Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
В целях профилактики развития аллергических гастритов следует исключать из пищевого рациона индивидуально непереносимые продукты. Не следует применять лекарственные средства, вызывающие диспепсические расстройства. Серьезное значение для предотвращения острых гастритов имеют меры по поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном, естественном состоянии, то есть избегать дисбактериоза кишечника.
Большую роль в профилактике острых гастритов играют санитарно-просветительская работа среди населения, разъяснение важности соблюдения гигиены питания.
- Категория: Медицинская профилактика
21 мая 2016 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует очередной День здоровья, который проводится в рамках Всемирного дня здорового пищеварения (29.05.) под девизом «Правильное питание – здоровье на долгие годы». День здоровья проводится с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, пропаганды принципов здорового образа жизни. Показательный День здоровья с участием краевых специалистов пройдет в Отрадненском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.
Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.
Расстройствами пищеварительной системы страдают примерно 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Количество людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, растет с каждым годом.
Чаще всего болезни спровоцированы самими людьми, несбалансированным и неправильным питанием, которое приводит к огромному количеству заболеваний. С каждым годом растет количество детей и подростков, которые страдают проблемами лишнего веса. Среди всего многообразия болезней органов пищеварения наиболее часто встречаются: гастрит (у 50-80% населения), язвенная болезнь желудка (у 5-10% населения), желчнокаменная болезнь (до 10% взрослого населения), рак толстого кишечника. Причем, смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет 12% от общего количества онкологических больных.
О своем здоровье следует заботиться уже сегодня. Мы — это то, что мы едим. Поэтому здоровое питание предусматривает здоровое пищеварение, которое существенно облегчает задачу сохранения здоровья организма. Продолжительность жизни мужчин и женщин в России ниже, чем в экономически развитых странах мира. И не последнюю роль в этом играют нерациональное питание и вредные привычки, распространенные среди наших граждан.
Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Употребляя пищу, человек не задумывается, насколько полезен и безопасен для него тот или иной пищевой продукт или способ его приготовления, больше полагаясь на вид, запах и вкус пищи, а не на её состав.
Человек должен прислушиваться к себе и учится понимать организм. По любым сомнительным вопросам лучше обратится к диетологам или гастроэнтерологам, но не следовать сомнительным совета дилетантов.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
- Категория: Медицинская профилактика
Гипертоническая болезнь это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. или (и) диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).
Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.
Лица с повышенным артериальным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.
Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.
К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л).
У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физическими упражнениями.
Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.
Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.
Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:
снижение или нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров
ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах или плавание). Нежелательны изометрические нагрузки (поднятие тяжестей), особенно в сочетании с задержкой дыхания или натуживанием, которые могут вызвать подъем АД
ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты — копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы). Следует учитывать, что ограничение потребление поваренной соли приводит к наиболее выраженному снижению АД у женщин, у лиц пожилого возраста, при СД
использование диеты. Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, отруби). Пищевые добавки, содержащие калий и магний не следует рекомендовать для снижения АД. Зерна и зерновые продукты грубого помола, пищевые волокна потреблять в количестве 7-8 порций ежедневно (порция — 100 г для всех продуктов, кроме семечек и орехов, для них порция — 35 г); свежие овощи и свежие фрукты — 4-5 порций в день; молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира — 2-3 порции ежедневно; мясо, курицу или рыбу ≤ 2 порций в день; орехи, семечки, бобовые — 4-5 порций в неделю; ограничить употребление жирной пищи, сладостей
ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь). Следует учитывать возможное нежелательное взаимодействие алкоголя с антигипертензивными лекарственными средствами
прекращение курения — один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.
Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.
- Категория: Медицинская профилактика
О проведении Дня здоровья на тему
«Пусть сердце и сосуды здоровыми будут!»
14 мая 2016 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует очередной День здоровья, который проводится в рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией (14.05.) под девизом «Пусть сердце и сосуды здоровыми будут!». День здоровья проводится с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганды принципов здорового образа жизни. Показательный День здоровья с участием краевых специалистов пройдет в Кавказском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.
Всемирный День Борьбы с Гипертонией учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке ВОЗ, он проводится с 2005 года. Основная его задача - привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением и сообщить людям информацию по их профилактике, выявлению и лечению.
Распространенность гипертонии чрезвычайно велика. Во всём мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире.
Гипертоническая болезнь это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. или (и) диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).
Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.
Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.
Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в аптеках, различных общественных местах, таких как торговые центры, школы и т.д. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.
- Категория: Медицинская профилактика
По инициативе Всемирной организации здравоохранения более чем в 50-ти странах мира, в том числе в России, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации. Ее цель - повышение уровня охвата населения вакцинацией и достижение более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на нее право.
В 2016 году в Ейском районе Европейская неделя иммунизации проходила под лозунгом: «Предупредить — Защитить — Привить».
В ее рамках разработано и издано более 3 тысяч информационных материалов, в том числе тематических буклетов и плакатов. Проведено порядка 250 патронажей с приглашением населения на приём и вакцинацию. Особое внимание уделялось семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Медицинские работники посетили 65 таких семей, в том числе семей мигрантов, беженцев и тех, кто отказался от прививок по религиозным мотивам.
В школах района были проведены уроки здоровья, написаны диктанты и сочинения на тему: «Инфекции против которых мы прививаемся», организованы конкурсы детских рисунков и викторины «Я выбираю здоровый образ жизни», «Для чего нужна прививка» и «Я прививок не боюсь», оформлены стенды и уголки здоровья.
На базе поликлиник прошли лекции и беседы с пациентами и родителями несовершеннолетних детей о необходимости вакцинации, В центральной районной больнице были организованы конференции и семинары по обучению медработников - «Национальный Календарь профилактических прививок», «ЕНИ. Задачи медицинских работников по ее реализации»; «Вакцинопрофилактика в амбулаторно-поликлинической работе».
Всего в рамках Европейской недели иммунизации на территории района по Национальному календарю привито 2661 человек, из них: 1605 взрослых и 1056 детей.